ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
в соответствии со ст. 66 ГК полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена (наименования) всех его участников, а также слова "полное товарищество" либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и "полное товарищество".
Согласно ст. 67 ГК полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Учредительный договор полного товарищества должен содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 48 ГК (см. Учредительные документы юридического лица), условия о размере и составе уставного фонда товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе лично знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны (ст. 68 ГК).
В силу положений ст. 69 ГК каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или нескольким из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества. В отношении с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества. Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.
Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в уставный фонд товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором, но не позднее одного года с момента регистрации. При невыполнении указанной обязанности участник должен возместить товариществу причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды (ст. 70 ГК).
Распределение прибыли и убытков полного товарищества осуществляется по правилам ст. 71 ГК. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов, определяемых в порядке, установленном законодательством, станет меньше размера его уставного фонда, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер уставного фонда.
Участники полного товарищества солидарно между собой несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками и по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении указанной ответственности ничтожно (ст. 72 ГК).
В соответствии со ст. 73 ГК изменение состава участников полного товарищества не влечет за собой ликвидацию полного товарищества, если иное не установлено учредительным договором полного товарищества. Изменение состава участников полного товарищества может осуществляться вследствие:
1) выхода участника;
2) исключения участника;
3) уступки доли участника иному лицу;
4) принятия нового участника;
5) признания участника банкротом;
6) смерти участника, объявления его умершим либо признания его безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, а также ликвидации участника - юридического лица.
Если один из участников выбыл из полного товарищества, доли оставшихся участников в уставном фонде полного товарищества изменяются пропорционально размерам их вкладов в уставный фонд, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.
Участник полного товарищества, созданного на неопределенный срок, вправе выйти из него, заявив об этом в установленный учредительным договором срок, но не менее чем за 6 месяцев. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается в случаях, указанных в учредительном договоре, а при отсутствии такого указания - лишь по уважительной причине. При наличии спора вопрос о выходе разрешается в судебном порядке. Соглашение между участниками полного товарищества об отказе от права выйти из полного товарищества ничтожно (ст. 74 ГК).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником полного товарищества своих обязанностей участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения такого участника из полного товарищества. Исключение участника из полного товарищества происходит также в случае обращения взыскания на всю долю участника полного товарищества. В этом случае судебного решения об исключении не требуется (ст. 75 ГК).
Согласно ст. 76 ГК участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в уставном фонде или ее часть другому участнику полного товарищества либо третьему лицу. При этом иные участники полного товарищества в порядке, определяемом учредительным договором, имеют право преимущественной покупки доли (ее части) по сравнению с иными лицами. При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью (или в соответствующей части) обязательства, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе.
Порядок принятия нового участника полного товарищества предусмотрен ст. 77 ГК. Лицо вправе стать участником полного товарищества при условии согласия на это иных участников полного товарищества и внесения вклада в уставный фонд полного товарищества в соответствии с учредительным договором полного товарищества.
В силу положений ст. 78 ГК в случае смерти участника полного товарищества либо объявления его умершим его наследник вправе (но не обязан) вступить в полное товарищество с согласия других участников. Расчеты с наследником, не вступившим в полное товарищество, производятся в соответствии с п. 2 ст. 64 ГК (п. 1). В случае ликвидации юридического лица - участника полного товарищества, признания участника безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным его доля в полном товариществе выделяется в соответствии с п. 2 ст. 64 ГК (см. Хозяйственные товарищества и общества) (п. 2).
Обращение взыскания на долю участника в полном товариществе по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества полного товарищества, соответствующей доле должника в уставном фонде, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества полного товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе (ст. 79 ГК).
В соответствии со ст. 80 ГК полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в ст. 57 ГК (см. Ликвидация юридического лица), а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Последний вправе в течение 3 месяцев со дня, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в унитарное предприятие в порядке, установленном законодательством.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Нужны ответы на билеты?

Полезное


Смотреть что такое "ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО" в других словарях:

  • Полное товарищество — Полное товарищество  вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его… …   Википедия

  • ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО — по законодательству РФ объединение несколькихграждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельнос ти на основании договора между ними. Все участники ПОЛНОГО ТОВАРИЩЕСТВАнесут неограниченную солидарную ответственность по… …   Финансовый словарь

  • ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО — товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут от ветственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • Полное товарищество —    товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.… …   Административное право. Словарь-справочник

  • ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО — (англ. partnership) вид коммерческого товарищества, объединение самостоятельных субъектов хозяйствования на основании договора между ними, в котором все участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам общества всем… …   Юридическая энциклопедия

  • Полное товарищество — товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Полное товарищество — (англ general/ordinary/unlimited/universal partnership) в гражданском праве РФ хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от …   Энциклопедия права

  • Полное Товарищество — См. Товарищество полное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО — ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО, объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Все участники полного товарищества несут неограниченную (полную) солидарную ответственность по его долгам. В соответствии с… …   Современная энциклопедия

  • ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО — см. ТОВАРИЩЕСТВО ПОЛНОЕ. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

  • Полное товарищество — ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО, объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Все участники полного товарищества несут неограниченную (полную) солидарную ответственность по его долгам. В соответствии с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»